Kalibrierung

Allgemein

Woher kommt der Begriff Kalibrierung?

 

Heute kommen wir zu einer äußerst wichtigen Maßnahme, in der Welt der Waagen, und das ist die Kalibrierung.
Eine genaue Kalibrierung ist daher, wenn es um Präzision und Genauigkeit geht, unerlässlich.
Warum dies aber so ist und auch warum es die Arbeit mit Waagen so sehr beeinflusst schauen wir uns jetzt etwas genauer an.

Die Kalibrierung ist ein Prozess, bei dem die Genauigkeit eines Messinstruments überprüft und gegebenenfalls wieder richtig eingestellt wird.
Für diesen Prozess gibt es daher einen bekannten Referenzstandard, anhand dessen alles überprüft wird.
Hier wird nicht in das Messsystem eingegriffen, sondern mit Hilfe eines Abgleichs mit Prüfgewichten eine Überprüfung der Messgrößen vorgenommen.

Bei der Kalibrierung wird also sichergestellt, dass die Werte einer Waage den tatsächlichen Werten entsprechen.

Aber warum genau ist die Kalibrierung denn jetzt so wichtig?

Die Kalibrierung spielt in vielen Branchen eine entscheidende Rolle, und ist im Wesentlichen unentbehrlich.

Gründe dafür sind unter anderem:

  • Genauigkeit und Verlässlichkeit:
    Kalibrierte Instrumente liefern genaue Messergebnisse, auf die sich Unternehmen und Fachleute verlassen können. Dies ist entscheidend, um die Qualität von Produkten und Dienstleistungen sicherzustellen.

 

  • Vorschriften:
    Viele Branchen sind gesetzlich verpflichtet, kalibrierte Messinstrumente zu verwenden, um die Einhaltung von Standards und Vorschriften zu gewährleisten.

 

  • Kostenersparnis:
    Durch regelmäßige Kalibrierung können Unternehmen Ausfallzeiten reduzieren, da sie frühzeitig Probleme mit ihren Messinstrumenten erkennen und beheben können. Dies trägt dazu bei, teure Fehler und Ausschuss zu vermeiden und die Effizienz zu steigern.
Vorheriger Beitrag
die U-Palettenwaage
Nächster Beitrag
die Justage